皆美 いろどり飯6食セット

皆美グループ総料理長が、代々伝わる秘伝の出汁で炊き上げたご飯に、山陰の食材を合わせた自慢の逸品。

奥出雲のブランド仁多米を使用し、島根の名水に選ばれた大山隠岐国立公園に位置する三瓶山の天然水を使ってお米を炊いております。

製造してすぐに急速冷凍しておりますので、レンジで温めても美味しさはそのまま。

老舗料亭旅館の味が、簡単にご家庭でお楽しみ頂けます。

3種類の味が楽しめる

山陰で獲れたのどぐろと出雲の高級品十六島(うっぷるい)のりが入った「山陰のどぐろ飯」は絶品!

島根和牛を自家製の醤油と砂糖、出汁で煮た「島根和牛しぐれ煮飯」は、甘辛い味でご飯との相性もバッチリです。

海老やツブ貝、ウニが入った「海鮮飯」は、色々な海の幸が味わえます。

普段の食卓にもう一品

いつもの食事で何か物足りない時や、小腹がすいた時、料理を作るのが面倒な時などに、レンジで温めるだけで食卓がにぎわいます。

もちろん主食としてもお使い頂けます。

急な来客にも、老舗の味でおもてなし

簡単便利ないろどり飯は、思いがけないお客様にも喜ばれます。

美味しいご飯で、会話も弾みます。

冷凍で30日持ちますのでご自宅の冷凍庫に常備してあれば、安心です。

贈り物に皆美のいろどり飯

お中元やお歳暮、母の日や敬老の日など大切な人へ「皆美いろどり飯セット」はいかがでしょうか。

創業130余年、老舗旅館からの贈りもの。

レンジで温めるだけなので、一人暮らしの方にも重宝されるはず。

ご年配の方から、お子様まできっと喜ばれます。

創業明治21年、松江の老舗旅館「皆美館」

おもてなしの伝統を今に引き継ぐ

皆美館は、明治二十一年創業の老舗旅館です。
城下町松江の宍道湖畔に佇み、多くの文人墨客に愛されてきました。
「客のこころになりて亭主せよ」という社訓のもと、創業の女将からおもてなしの心を引き継いでいます。

受け継がれるおもてなしの心とこだわりの味

創業当時から親しまれる絶品の皆美家伝「鯛めし」を中心に、山陰の幸を活かした伝統の味をお届けしております。
山陰屈指の名湯玉造温泉にも別館(現:佳翠苑皆美)を出し、お食事処として松江、お取り寄せとしてオンラインショップと、そのおもてなしの心を広げてきました。

スタッフがおすすめする3つのポイント

その1 熟練の料理人が味付けをしています

皆美伝統の出汁を始め、自家製の醤油など厳選された素材で、料理人が食材の味付けを行っております。
老舗の匠の技が光ります。

その2 手作りでひとつひとつ丁寧に作っています

機械生産ではなく、人の手で心を込めて製造しております。
毎日の検食で品質管理に努め、業者による定期的な点検も行い、清潔な環境を整えております。

その3 急速冷凍で作りたての味を保っています

通常冷凍の場合、最大氷結晶生成温度帯(0℃~-7℃くらい)を通過する時間が長いため、氷結晶が大きく成長しやすく、細胞の破壊が進んでしまいます。
皆美で導入しております急速冷凍機は、-30℃まで一気に冷凍させることで、細胞の破壊を防ぎ旨味や食感をキープします。

ご利用シーン

お中元・お歳暮

日頃、お世話になっている方へ皆美のギフトを贈ってみませんか。
猛暑が続く最近の夏に暑中見舞いとして、または1年の締めくくりに感謝を込めて、老舗旅館からの贈り物で真心を伝えてみてはいかがでしょうか。

お祝い・記念日

結婚や出産など人生の節目に、長寿のお祝い、母の日、父の日、敬老の日など記念日に感謝を込めて。
皆美では、思いが伝わるギフトを多数ご用意しております。

お客さまへのおもてなし

「客のこころになりて 亭主せよ」。
皆美では、名君でもあった松江藩七代目藩主・松平不昧公が残した客への心遣いとおもてなしの精神を支える言葉を社訓として、今も引き継いでいます。
心のこもった皆美のギフトを大切な方へ贈ってみてはいかがでしょうか。

お取り寄せグルメ

島根県は、東西に長く山と海に囲まれ豊かな自然に恵まれています。
奥出雲の仁多米や島根和牛、のどぐろなど食材も豊富です。島根の恵みと老舗料亭の味わいが詰まった皆美のグルメを、ご自宅でもお楽しみください。

お客様の声

良い素材が使われている安心があり、美味しくいただきました。

(神奈川県 70代 女性)

手軽にいただけて、とてもおいしかったです。

(長崎県 40代 女性)

冷凍技術でそれぞれの味を楽しませていただいております。

(愛知県 70代 女性)

1食の量が多過ぎず少な過ぎず、絶妙です。

(北海道 50代 女性)

プレゼントでいただきました。おいしかったです。

(東京都 40代 女性)

味が品良くしっかりしていて非常に美味しかった。

(広島県 70代 女性)

ちょっと改まった時や県外のお客を案内する時にちょうど良い。

(島根県 60代 男性)

夫婦2人暮らしの今、色々な味を楽しむことが出来、嬉しい贈り物でした。

(神奈川県 70代 男性)

「いろどり飯」の美味しさの秘訣はご飯にあります

国産のお米に、秘伝の出汁とみりん、しょうが、醤油、桜海老、清酒、油揚げなどを混ぜ込み、炊き上げた生姜風味のご飯です。

上に乗せた3種の具材が引き立つ炊き込みご飯は、皆美に代々伝わる鰹ベースの出汁が味の決め手です。

島根和牛の特徴

皆美の「島根和牛しぐれ煮飯」の牛肉は、全て「島根県産和牛」を使用しております。

島根県は古くから子牛の生産が盛んで、全国に優良な子牛を出荷してきました。

ブランド牛のルーツとも呼ばれる所以です。

島根和牛の肉質はやわらかく、深いコクと風味豊かな味わいが特徴です。

皆美では、しぐれ煮にする事で島根和牛の特徴を引き出し、ひと味違った逸品に仕上げました。

島根の味覚をふんだんに使用した「山陰のどぐろ飯」

皆美の「山陰のどぐろ飯」ののどぐろは、全て「山陰沖」で獲れたものを使用しております。

今や高級魚となったのどぐろは、脂がたっぷりのっており、そのままでも十分美味しいのですが、皆美ではひと手間かけております。

鵜鷺(うさぎ)の藻塩

鵜鷺地区は、出雲大社から峠を越えた日本海に面した地区で、「鵜峠(うど)」と「鷺浦(さぎうら)」からなり、島根半島の西端に位置する山と海に囲まれた小さな港町です。

出雲沖の海水を船で汲んできて炊き上げた天然の塩に、ミネラル豊富で美味な海藻(あらめ)のエキスを加えたら「鵜鷺の藻塩」の完成です。

本当に手間のかかった一品となっています。

おにぎりや天ぷらなどにちょっとかけても美味しい、まろやかな味の食塩です。

昆布で採った出汁にその藻塩を加えた下地にのどぐろを漬け込みます。

炙ったのどぐろを乗せ、十六島(うっぷるい)のりを加える

漬け込んだのどぐろを、軽く火で炙ります。炙ることで脂がじゅわっと染み出し、口どけがさらに良くなります。

十六島のりは、島根県出雲市十六島(うっぷるい)周辺で採取される海苔の事です。

風土記にも出てくる海苔で、日本で最も古い海苔とも言われています。

ミネラルが豊富でノンカロリー。

海藻類の中でも特にたんぱく質が多く、大豆より質・量共に優れています。

この十六島のりを加えれば、皆美の「山陰のどぐろ飯」の完成です。

皆美の「海鮮飯」は、海の幸がたっぷり

皆美の「海鮮飯」は、山陰で獲れたツブ貝を始め、エビやウニなどの海の幸をふんだんに使っております。

特にツブ貝は、ほどよい歯ごたえとクセのない甘みがあり、大変美味しい食材です。

ご飯にも桜海老が入っていますので、具材とマッチしたバランスの良い炊き込みご飯に仕上がっております。

ギフト対応について

●のし、のし名入れは無料です。 ご希望がある場合は、注文時の通信欄にご記入ください。

のしイメージ

●ご要望があれば袋を無料でお付けいたします。
※一部ギフト対応をお受けできない商品がございます。予めご了承くださいませ。

●明細書はお入れしておりません
当店では、明細書などの金額のわかるものはお入れしておりませんでの、安心してギフトにご利用いただけます。

商品情報

皆美 いろどり飯6食セット

【内容物】
山陰のどぐろ飯(120g)×2個
海鮮飯(120g)×2個
島根和牛しぐれ煮飯(120g)×2個
※それぞれお茶碗小盛り1杯分程度

【商品のサイズ】
箱サイズ 19cm×28cm×6cm
本体サイズ 9cm×9cm×5cm

食品表示

名称
皆美のいろどり飯セット
原材料名/商品内容
【島根和牛しぐれ煮飯】
米(国産)、牛肉、鶏卵、人参、隠元、玉ねぎ、ごぼう、鰹節エキス(鰹節抽出液、たん白加水分解物、食塩、鰹エキス)、醤油、みりん、生姜、清酒、油揚げ、素干し桜海老、ごま、風味調味料、植物油/調味料(アミノ酸等)、カイワレエキス、豆腐用凝固剤、(一部に小麦・卵・えび・大豆・牛肉・ごま・さばを含む)
【海鮮飯】
米(国産)、鶏卵、ツブ貝、えび、うに、人参、隠元、鰹節エキス(鰹節抽出液、たん白加水分解物、食塩、鰹エキス)、醤油、みりん、生姜、清酒、油揚げ、素干し桜海老、風味調味料、植物油/調味料(アミノ酸等)、カイワレエキス、豆腐用凝固剤、(一部に小麦・卵・えび・大豆・さばを含む)
【山陰のどぐろ飯】
米(国産)、のどぐろ(赤むつ)、鶏卵、人参、隠元、茎わさび、砂糖、のり、鰹節エキス(鰹節抽出液、たん白加水分解物、食塩、鰹エキス)、醤油、みりん、生姜、清酒、油揚げ、素干し桜海老、風味調味料、植物油/調味料(アミノ酸等)、カイワレエキス、豆腐用凝固剤、(一部に小麦・卵・えび・大豆・牛肉・豚肉・さばを含む)
内容量
120g×6個(各2個ずつ)
賞味期限
冷凍で30日
保存方法
要冷凍

栄養成分

エネルギー
【山陰のどぐろ飯】222kcal
【海鮮飯】192kcal
【島根和牛しぐれ煮飯】287kcal
たんぱく質
【山陰のどぐろ飯】9g
【海鮮飯】8g
【島根和牛しぐれ煮飯】8g
脂質
【山陰のどぐろ飯】4g
【海鮮飯】2g
【島根和牛しぐれ煮飯】12g
炭水化物
【山陰のどぐろ飯】36g
【海鮮飯】36g
【島根和牛しぐれ煮飯】36g
食塩相当量
【山陰のどぐろ飯】1.65g
【海鮮飯】1.39g
【島根和牛しぐれ煮飯】1.33g

皆美 いろどり飯6食セット

  • 冷 凍
  • 贈りもの
クール便でお届け
当店特別価格 ¥ 4,860 税込
●内容
山陰のどぐろ飯(120g)×2個
海鮮飯(120g)×2個
島根和牛しぐれ煮飯(120g)×2個
●賞味期限 冷凍30日

送料、お届け日数などについて

数量 :

カートボタンへ