松平不昧公好み 皆美家伝「鯛めし」2人前セット

そぼろにした鯛の身、茹でた卵の黄身と白身を裏ごししたもの、大根おろし・ねぎ・わさび・のりをご飯の上に乗せて、出汁をかけて食べる「皆美館」に代々伝承されている家伝料理です。

秘伝の出汁をかけて食す「鯛めし」は、あっさりとして身体にやさしい料理です。

さらさらとお茶漬けのようにしてお召し上がりください。

「鯛めし」の美味しさの秘訣は出汁

「鯛めし」はあっさりしていて、腹にもたれないのが魅力です。

その秘密は、ご飯にかける出汁にあり、この出汁が「鯛めし」の命です。

秘伝として伝わる出汁の作り方は、カツオの本節をベースに味をだし、うすくちしょうゆ、みりん、酒を使って味付けします。

それでいて、カツオのにおいを感じさせず、しょうゆの色を残しません。

しょうゆは、松江市内のしょうゆ会社に特注しているものを使用していて、出汁の色は無色に近いものとなっています。

鯛のそぼろは国産鯛の上身を贅沢に使用

鯛の身のそぼろは、1.5キロから2キロ級の国産鯛の上身(刺身にする部分)をそぐように包丁を入れて湯がきます。

火が通ったところで、これを湯せんでいりながらそぼろにします。

出汁の風味を生かすため、鯛には味をつけないのが特徴です。

しまね発全国ブランド「ネッカエッグ」を使用!

「ネッカエッグ」とは、島根県の鶏舎が作る良質な卵です。

炭と木酢酸で作る天然の飼料「ネッカリッチ」と海藻を与えて育てた鶏から産まれた卵です。

「ネッカリッチ」を与えることで、鶏の腸内環境が整い免疫力が向上します。

健康な鶏から産まれた卵は、栄養バランスが良く美味しい卵になります。

色つやが良く、甘味とコクがありなめらかで舌触り良く、生臭みがありません。

「鯛めし」の卵は、「ネッカエッグ」を使用し、茹でた卵を職人技で手間暇かけて裏ごしして提供しています。

お客様の声

お店以外で食べられる事を初めて知りました。贅沢な時間。

(鳥取県 40代 女性)

松江の皆美で夕食をいただき懐かしくて注文しました。

(山口県 80代 女性)

お取り寄せが出来るので便利になりました。

(大阪府 70代 女性)

味も良く包装も良いです。

(東京都 70代 女性)

鯛めしは遠来の人を案内すると大変喜ばれます。

(島根県 70代 女性)

娘より送られてきます。長い間ファンです。だしが見事です。

 (福岡県 70代 女性)

皆美館に行った時の思い出がよみがえりました。

(千葉県 20代 女性)

毎年御歳暮に買って喜ばれています。出汁も重宝しています。

(島根県 60代 男性)

料亭皆美 鯛のだし

皆美家伝料理「鯛めし」の出汁の素になっている日本海沖の連子鯛の煮干しから作りました。 鯛の上質で、風味豊かな出汁が簡単に出来ます。 炊き込みご飯やお茶漬けなどのごはんに合うお出汁です。 深いコクと旨味が、ご自宅ですぐに味わえます。

ギフト対応について

●のし、のし名入れは無料です。 ご希望がある場合は、注文時の通信欄にご記入ください。

のしイメージ

●ご要望があれば袋を無料でお付けいたします。
※一部ギフト対応をお受けできない商品がございます。予めご了承くださいませ。

●明細書はお入れしておりません
当店では、明細書などの金額のわかるものはお入れしておりませんでの、安心してギフトにご利用いただけます。

クール便料金のご案内

こちらの商品は、送料込としておりますが、クール便代が220円加算されます。
合計金額は、5,000円となります。 誠に恐れ入りますが、あらかじめご了承のほどよろしくお願いします。

鯛めし5,000円コース(鯛めし2人前・鯛だしセット)送料込

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クール便でお届け
当店特別価格 ¥ 4,780 税込
●内容量
・鯛めしの具 (鯛、白身、黄身、大根おろし、 わさび、海苔、乾燥ねぎ)各2
・家伝だし(200ml)×2

・料亭皆美 鯛のだし 120g(10g×12袋)
●消費期限
鯛めしセット…解凍後冷蔵庫で2日間
料亭皆美 鯛のだし…180日間
送料込

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