松平不昧公好み 皆美家伝「鯛めし」2人前セット

そぼろにした鯛の身、茹でた卵の黄身と白身を裏ごししたもの、大根おろし・ねぎ・わさび・のりをご飯の上に乗せて、出汁をかけて食べる「皆美館」に代々伝承されている家伝料理です。

秘伝の出汁をかけて食す「鯛めし」は、あっさりとして身体にやさしい料理です。

さらさらとお茶漬けのようにしてお召し上がりください。

「鯛めし」の美味しさの秘訣は出汁

「鯛めし」はあっさりしていて、腹にもたれないのが魅力です。

その秘密は、ご飯にかける出汁にあり、この出汁が「鯛めし」の命です。

秘伝として伝わる出汁の作り方は、カツオの本節をベースに味をだし、うすくちしょうゆ、みりん、酒を使って味付けします。

それでいて、カツオのにおいを感じさせず、しょうゆの色を残しません。

しょうゆは、松江市内のしょうゆ会社に特注しているものを使用していて、出汁の色は無色に近いものとなっています。

鯛のそぼろは国産鯛の上身を贅沢に使用

鯛の身のそぼろは、1.5キロから2キロ級の国産鯛の上身(刺身にする部分)をそぐように包丁を入れて湯がきます。

火が通ったところで、これを湯せんでいりながらそぼろにします。

出汁の風味を生かすため、鯛には味をつけないのが特徴です。

しまね発全国ブランド「ネッカエッグ」を使用!

「ネッカエッグ」とは、島根県の鶏舎が作る良質な卵です。

炭と木酢酸で作る天然の飼料「ネッカリッチ」と海藻を与えて育てた鶏から産まれた卵です。

「ネッカリッチ」を与えることで、鶏の腸内環境が整い免疫力が向上します。

健康な鶏から産まれた卵は、栄養バランスが良く美味しい卵になります。

色つやが良く、甘味とコクがありなめらかで舌触り良く、生臭みがありません。

「鯛めし」の卵は、「ネッカエッグ」を使用し、茹でた卵を職人技で手間暇かけて裏ごしして提供しています。

お客様の声

お店以外で食べられる事を初めて知りました。贅沢な時間。

(鳥取県 40代 女性)

松江の皆美で夕食をいただき懐かしくて注文しました。

(山口県 80代 女性)

お取り寄せが出来るので便利になりました。

(大阪府 70代 女性)

味も良く包装も良いです。

(東京都 70代 女性)

鯛めしは遠来の人を案内すると大変喜ばれます。

(島根県 70代 女性)

娘より送られてきます。長い間ファンです。だしが見事です。

 (福岡県 70代 女性)

皆美館に行った時の思い出がよみがえりました。

(千葉県 20代 女性)

毎年御歳暮に買って喜ばれています。出汁も重宝しています。

(島根県 60代 男性)

皆美おひとり鍋セット(出雲十六島岩のり鍋・大山鶏の生姜スープ鍋・奥出雲豚の吟醸鍋)

皆美おひとり鍋セット

老舗料亭旅館「皆美館」が提供する、3種類の個食鍋。

食べやすい1人前サイズで提供いたします。

製造してすぐに急速冷凍しておりますので、レンジで温めても美味しさはそのままです。

width="100%"

出雲十六島岩のり鍋

秘伝の鯛のだしをベースに、出雲の高級品十六島のりや、鯛、各種野菜が入ったヘルシーな鍋。

磯の香りが華やかに広がります。

たけのこ、大根、人参など根菜の旨みたっぷりな皆美伝統の味です。

width="100%"

大山鶏の生姜スープ鍋

生姜と野菜エキスがスープの素。

大山鶏とねぎ、しいたけなどの野菜も豊富な鍋です。

上に散りばめられた生姜で、身体も温まります。

width="100%"

奥出雲豚の吟醸鍋

酒粕、白味噌、チーズを合わせた吟醸鍋。

奥出雲豚の甘味と濃厚スープの味が楽しめます。

コクのある味わい深い鍋です。

width="100%"

レンジで温めてそのままお召し上がりください

簡単便利に老舗の味が、お楽しみいただけます。

ご自宅でも、ギフトでも喜ばれる、皆美おひとり鍋セットをぜひご賞味ください。

ギフト対応について

●のし、のし名入れは無料です。 ご希望がある場合は、注文時の通信欄にご記入ください。

のしイメージ

●ご要望があれば袋を無料でお付けいたします。
※一部ギフト対応をお受けできない商品がございます。予めご了承くださいませ。

●明細書はお入れしておりません
当店では、明細書などの金額のわかるものはお入れしておりませんでの、安心してギフトにご利用いただけます。

クール便料金のご案内

こちらの商品は、送料込としておりますが、クール便代が220円加算されます。
合計金額は、8,000円となります。 誠に恐れ入りますが、あらかじめご了承のほどよろしくお願いします。

鯛めし8,000円コース(鯛めし2人前・おひとり鍋セット)送料込

  • 冷 凍
  • 贈りもの
クール便でお届け
当店特別価格 ¥ 7,780 税込
●鯛めしセット
・鯛めしの具 (鯛、白身、黄身、大根おろし、 わさび、海苔、乾燥ねぎ)各2
・家伝だし(200ml)×2

消費期限 解凍後冷蔵庫で2日間

●内容
 出雲十六島岩のり鍋(200g)×2個
 大山鶏の生姜スープ鍋(200g)×2個
 奥出雲豚の吟醸鍋(200g)×2個
賞味期限 冷凍30日
送料込

送料、お届け日数などについて

数量 :

カートボタンへ