皆美の飛魚だし醤油

皆美グループ総料理長が監修した「皆美こだわりの飛魚だし醤油」。

島根県隠岐の島産の飛魚を使用した風味豊かな飛魚だし醤油です。

かけ醤油、煮物など様々なお料理にご利用くださいませ。

島根県の食材を生かす、だし醤油シリーズ

島根県沖の日本海で水揚げされた蓮子鯛の煮干し

宍道湖産の大和しじみ

隠岐の島産の飛魚煮干し

三種の食材を生かすために、大鍋でじっくり煮だしています。

丁寧にだし取りをして、うすくち醤油にブレンドし、 だしの香り立つ醤油に仕上げました。

煮物、おひたし、かけ醤油等に最適です。

毎日のお料理の手間を省き、美味しく仕上がります。

だし醤油レシピ集

かけるだけ!入れるだけ!かんたん時短レシピ

鯛だし醤油のお茶漬けのだし

材料

・鯛だし醤油 50cc
・水 400cc
・胡麻少々
・山椒好み
・刻みのり少々
・好みの具材(焼明太子・焼きサケ・焼き鯛など)

≪ 作り方 ≫

1.鯛だし醤油を水で割り鯛だしを作る。
2.御飯にお好みの具材を盛り付け熱い鯛だしをかける。
3.山椒や海苔、胡麻を薬味で。

おろし醤油うどん

材料

・うどん2玉
・温泉玉子2個
・大根おろし適宜
・おろし生姜適宜
・万能ねぎ適宜
・しじみ醤油

≪ 作り方 ≫

1.うどんを表示の時間通りにゆでて、氷水で冷やしておく。
2.器にうどん、温泉玉子、大根おろし、おろし生姜、万能ねぎを盛り付ける。
3.仕上げにしじみ醤油を適宜かけていただく。

飛魚だし醤油の味付け半熟卵

材料

・玉子5個
・糸鰹少々
・一味唐辛子少々
・塩少々
・飛魚だし醤油 大さじ4

≪ 作り方 ≫

半熟卵を作り飛魚だし醤油に漬けこみます。時間はお好みの味加減で上がりに糸鰹と一味唐辛子をかけます。

鯛だし醤油のレモン醤油

材料

・鯛だし醤油 100cc
・レモン汁 20cc
・水 100cc

≪ 作り方 ≫

すべてを合わせてお好みの物を食べる時にかける焼魚・蒸し野菜など

 

ちょっとひと手間でワンランクアップレシピ

飛魚だし醤油の鶏肉バターソテー

材料

・鶏もも肉160g
・バター 小さじ2
・飛魚だし醤油 大さじ1.5
・お好みのサラダ野菜(トマト・セロリ・ベビーリーフなど)適量
・お好みのドレッシング 適量

≪ 作り方 ≫

1.サラダ野菜を用意する。
2.鶏もも肉は適当な大きさにカットして塩胡椒をしてなじませバターソテーにする。上がりに飛魚だし醤油を入れ香りをつける。
3.サラダ野菜とソテーした鶏肉を盛り付けお好みのドレッシングで召し上が

飛魚だし醤油たけのこ御飯

材料

・米2合
・干し海老5g
・たけのこ150g
・薄揚げ20g
・山椒少々
・飛魚だし醤油 大さじ4
・味醂 小さじ1

≪ 作り方 ≫

1.米を洗いたけのこのスライスと干し海老と薄揚げの千切りを炊飯釜に入れる。
2.1に飛魚だし醤油と味醂を入れ炊飯する。
3.炊き上がったら盛り付け山椒をお好みでかける。

 

料理長が教える本格皆美の味レシピ

五目豆腐

材料

・木綿豆腐1丁
・玉葱1個
・茹でたけのこ80g
・人参40g
・青梗菜2株
・木耳6g
・生姜少々
・ニンニク少々
・しじみ醤油60cc
・水200cc
・胡麻油少々

≪ 作り方 ≫

1.木綿豆腐は1cm厚さに切り、ひし形切りにし、よく水切りしておく。
2.玉葱は乱切り、たけのこと人参は一口大に切る。木耳は水で戻し、青梗菜は縦1/4に切る。生姜とにんにくはすりおろす。
3.フライパンにサラダ油と生姜、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉葱、人参を炒める。
4.たけのこ、木耳、豆腐の順に入れ、油が全体に回ったら、しじみ醤油を水を入れ蓋をして煮込む。
5.具材に味が染みたら、水溶き片栗粉を回し入れ、胡麻油を入れる。
6.青梗菜をたっぷりのお湯でゆでて器に盛り5を盛り付ける。

ミルク餡かけ茶碗蒸し

材料

・玉子70g
・牛乳270cc
・しじみ醤油小さじ3
・豚ひき肉10g
・水50cc
・酒5cc
・片栗粉
・白髪ねぎ少々
・三つ葉

≪ 作り方 ≫

1.卵を溶きほぐし、牛乳としじみ醤油小さじ2を加えてよく混ぜ裏漉す。
2.器に1を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分位蒸す。
3.鍋に豚ひき肉を入れて、乾煎りする。そこに水、酒、しじみ醤油を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.蒸し上がったら、2の上に3のあんをかけ、白髪ねぎと三つ葉を飾る。

 

商品情報

飛魚だし醤油

皆美の飛魚だし醤油

【内容物】
飛魚だし醤油 300ml

食品表示

名称
醤油加工品
原材料名/商品内容
しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、糖類(砂糖・ぶどう糖果糖液糖)、食塩、飛魚煮干、かつお削り節、昆布/調味料(アミノ酸等)、酒精、甘味料(甘草)
内容量
300ml
賞味期限
常温180日
保存方法
直射日光を避け常温で保存
製造者
有限会社古代柱醤油醸造元 島根県出雲市芦渡町913-42
販売者
有限会社松江皆美館 島根県松江市玉湯町布志名21-1

栄養成分(100ml当たり)

エネルギー
156kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
0.1g
炭水化物
30.2g
食塩相当量
15.4g(推定値)

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※常温便と分けて出荷する場合は常温便の送料が別途かかります。ご注文完了後に金額をあらためてご案内いたします。

皆美の飛魚だし醤油

  • 常 温
  • ご自宅用
当店特別価格 ¥ 1,080 税込
●名称 醤油加工品
●内容量 300ml
●賞味期限 常温180日

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